Уголок природы в ДОУ
Цель создания уголка природы – способствовать развитию ребёнка в целом, формированию его как личности, удовлетворять его потребности в различных видах деятельности, научить детей экологически целесообразному образу жизни.
На протяжении всего учебного года, мы проводим с детьми ежедневный уход за комнатными растениями в уголке природы. Дети ежедневно дежурят в уголке природы по два человека. Дети учатся ухаживать за комнатными растениями: поливают цветы и протирают пыль губкой, рыхлят землю. Чтобы ребенок понимал свою неотрывность от природы, важно окружить его ею.
Поливка цветов - один из сложных приемов. Нужно научить детей тому, что не все цветы одинаково поливают. Одни цветы не любят влагу, другие страдают от ее недостатка.
Дидактическая игра "Разбери овощи и фрукты".
Огромную роль в экологическом воспитании детей и формировании представлений о временах года, о сезонных явлениях в природе имеет работа с календарем природы. Регулярные наблюдения детьми сезонных явлений в природе, их изменений несут огромную смысловую нагрузку: учат сравнивать, сопоставлять различные природные явления, устанавливать их причину и временную взаимосвязь.
Знакомство с профессиями
Первые шаги к будущей профессии ребенок делает в самом раннем детстве. Именно тогда примеряются роли доктора, повара, продавца, шофера — тех специальностей, которые видит ребенок вокруг себя. Задача воспитателей в детском саду не только раскрыть перед дошкольниками мир профессий, но и помочь маленькому человеку соотнести свои увлечения и таланты с работой взрослых.
В рамках тематической недели «Профессии» с ребятами подготовительной группы «Солнышко», была проведена беседа на тему «Профессия пожарного», в ходе которой ребята узнали о такой сложной и ответственной работе, отгадывали загадки и слушали стихи.
Провели дидактическую игру «Раньше и теперь».
Игровая задача: ориентируясь в предлагаемой ситуации, подобрать правильный ответ.
Мой город
В рамках тематической недели "Мой город" на занятии по конструированию дети были разбиты на подгруппы, где каждая подгруппа строила из различных видов конструктора здания и сооружения. Это были торговые центры, жилые дома, вет.клиника, аптека, школа. Цель занятия: содействовать совершенствованию умений в конструктивной деятельности, формировать умение создавать конструкции в соответствии с конкретными условиями. Образовательные задачи: закрепить знания детей об архитектуре родного города, учить анализировать конструкции сооружения, определять форму, размер, расположение деталей. Развивающие задачи: развивать образное мышление, воображение, инициативу, творчество. Развивать коллективное творчество, умение работать в команде.
Школа
В рамках тематической недели "Готовимся к школе" дети рисовали школы, в которых бы хотели учиться. Задание было на дом. Кто-то рисовал самостоятельно, либо совместно с родителями. Очень интересно было слушать рассказы детей о своих школах. Это были школы с аквапарком, с различными спортивными участками, игровыми комнатами, космическая, авто-цветочная школа, школа на дереве и другие. Детям было очень интересно фантазировать на эту тему, с удовольствием рассказывали о своих школах, в которых бы хотели учиться.